【创客专访】播下一颗梦想,收获一份成长

新闻来源:校企合作处作者:发布时间:2019-03-22浏览次数:161


姓名:刘国鹏  男

在校院系:上海杉达学院 市场营销专业

毕业年份:2017年 

现担任职务:云岳餐饮有限公司 创始人

采访人:蔡云飞 邹思宇


播下一颗梦想,收获一份成长” 这是上海杉达学院2013届市场营销专业毕业生刘国鹏在采访中提到的。“如果你有梦想,你就要尝试着去实现它。不管成功与否,最终你都会获得一份弥足珍贵的经历。”

他的成长之路也诚如他在采访中提到的一般,是由一次又一次的挫折与经验堆砌而成。


心怀梦想,创立“南远”

他的第一次创业经历是在大学时期,学校的大学生创新创业训练计划项目申报给了他自主创业的灵感。他结合家乡的特色和家中所具备的资源条件,产生了做花卉生意的念头。创办了“南远”这个项目,喻义:将云南的花销向远方。一个还未毕业并且对种植业一无所知的的毛头小子想要在花卉领域取得一番成就?也许,这在许多人看来,是一个不切实际的幻想。但是,他凭借着自己的努力和坚持不懈的毅力将他花卉基地中所种植的洋桔梗推向了全国市场,在国内洋桔梗市场中占有一席之地。

创业初期,他凌晨两点起床,从学校跑到花场盯着货物,自己负责收发,直到凌晨五点结束,才匆忙从静安寺赶回浦东的上课。那段时间因为缺少睡眠和压力大的缘故,他第一次体验到了创业者的艰辛。事事都得亲力亲为,都要自己去跑。虽然很辛苦,但是,他并不后悔。在这段艰辛的时光中,他意识到了团队的重要性。一个项目成功与否,不仅需要把握全局确定方向的创始人,更需要团队成员的智慧与支持。组织好自己的成员,在他看来,是至关重要的。他说到“在团队合作当中,成员之间需要相互信任,无论私下关系如何,就算彼此关系差到了极点,但在面对工作是,就算是吵着架,也要把工作做好,这就是一个很好的创业队友。功夫不负有心人,在他与团队成员的努力下,依托学生项目而创办的“南远”在校内外取得了许多奖项,不仅收获了经验,还收获了财富,成为了花卉届知名商家 “花加”、“野兽派”等公司的花卉供应商。


学以致用,加入国企

毕业之后,南远的项目已基本稳定,刘国鹏便进入了云南的一家国企工作。

因为在校期间在项目运作上有了一定的经验,工作后他很快的进入了状态,在“985”“211”同事的包围下,他作为杉达的毕业生并没胆怯,在工作中勇于担当,敢于尝试,获得了很多锻炼的机会。在这个过程中他认真学习,观察大公司的运作方式与结构体系,将自身在大学中所学的专业知识实际运用到工作当中。入职公司半年后,单位就将东南亚地区的部分项目交由他来推进。对越南、柬埔寨等国家的工共基础设施进行投资建设。当提及任职期间最大的感触时,他笑着说“最大的一个感触就是我发现市场营销这个专业真的太好用了,这就让我了解到在一个陌生的市场,你要做一个项目,你需要了解什么?你需要分析什么?可行性研究,尽职调查,这些都是必不可少的。“

在国企岗位的两年任职,让他对公司的运作体系和理念有了成套的认知,他也在实践中增加了自己的经验。他便萌生了二次创业的想法。


回归本心,创立“云府”

他的第二次创业项目是“云府”餐饮品牌。“云府”的含义则是从云南起步,以此为根基,进而向省外发展。作为一个从小就生活在云南的人,刘国鹏希望将云南最好的美食及特色风俗资源整合起来,打造一个别具特色的“滇味美食品牌。有了之前在学校的创业经验以及国企里的工作经历的支撑,他对于品牌的建设和餐厅的发展有了较为系统的规划。

但理想是美好的,现实却是残酷的。一个品牌的建设不仅仅需要依靠创办者系统的规划,也离不开资金的支持。

他在采访中提及,“云府”餐厅一年的房租和水电,就要花费将近一百万元。由于餐饮业属于较为基础的第三产业,这让工作中工作中他在寻找投资人的过程中也屡屡受挫,几乎没有风投天使愿意在他的项目上花钱。

除非你是特别新颖的理念,或者特别新的技术,这种东西你就完全不用愁资金,他们(风投天使)都会来给你投,但如果你是出于一些基础产业,就现在市场上已经有了,而且有在运行的,这个时候靠的是什么?信得过你的人家人,其实大部分是家人。”如他所言,经过了他的不懈努力,他的项目最终得到了长辈和朋友们的认可,解决了他的资金的难题。

当提及他在二次创业中最大的感触时,他则表示:人脉在工作中很关键。无论是自己所在的团队,还是投资人,亦或是合作伙伴,都需要形成一个良好的人际圈,这对项目的建设起着重要作用。


回顾自己的创业历程,他发现除了自己所获得的这些经验外,学校无论是从资金方面还是到人脉圈的扩充,展现自己的平台等等亦给予了他很多的帮助。刘国鹏在采访的最后表示:“我可以说,我之所以有今天的成就,真的离不开学校的支持。”所以,对于现在的学弟学妹,他的建议是:积极参加学校的双创项目,不断的磨砺自己,不管成功与否,最终都能获得一份宝贵的经验。

 “播下一颗梦想,收获一份成长。”便是如此。人生能有挫折才会变得完美,否则,我们怎么能够体会到战胜困难之后的快意?