关于开展2018年度校企合作工作考核的通知

新闻来源:校企合作处作者:发布时间:2018-11-13浏览次数:340

关于开展2018年度上海杉达学院校企合作工作考核通知.docx

 

关于开展2018年度校企合作工作考核的通知


各学院(系):

为了贯彻落实转型发展的要求,更好地推进校企合作和产教融合工作,总结交流产学合作教育基地建设和校企合作教育工作。根据《上海杉达学院校企合作工作评价指标体系》,学校拟于20181127日及1129日组织开展2018年度各系校企合作工作考核评比工作。现将有关事宜通知如下:

一、考核方式

本次考核结合自评和第三方校外专家评审。请各专业根据《上海杉达学院2018年度校企合作工作情况自评表》进行自评(详见附件),自评表(电子稿)于1126日前交至校企合作处缪佳伟老师处,自评占总分值的30%;在第三方校外专家评审环节,请各专业以ppt形式进行汇报(限时8分钟),占总分值的70%

二、考核安排

地点:综合实验实训中心206

第三方校外专家评审将分两场进行

第一场:20181127日(周二)下午12:30-3:30

汇报专业(17个):计算机科学与技术、电子商务、法学、会计学、财务管理、金融学、国际经济与贸易、俄语、朝鲜语、产品设计、行政管理、食品质量与安全、酒店管理、工程管理、旅游管理、服装与服饰设计、时尚营销。

第二场:20181129日(周四)下午12:30-3:30

汇报专业(19个):市场营销、劳动与社会保障、建筑电气与智能化、西班牙语、日语、英语、视觉传达设计、软件工程、环境设计、康复治疗学、小学教育、卫生教育(方向)、网络与新媒体(方向)、新闻学、信息管理与信息系统、护理专业、电气自动化技术(船舶)、机电一体化技术、物流管理。

三、考核的内容

1. 依据校企合作教育工作考核指标体系内容,逐条对照各专业企合作工作开展情况,

2. 特色与亮点;

3. 经费使用情况。

希望各学院按照要求和时间节点对各专业进行自查总结,凝练特色,充分发挥校企合作的优势,为应用型人才培养做出积极贡献。

特此通知。


附件:上海杉达学院2018年度校企合作工作情况自评表



校企合作处

20181113



上海杉达学院2018年度校企合作工作情况自评表

专业(系)名称:

一、基本指标 (共计100分)

一级指标

二级指标

评价标准

分值

自评分

1

教学

方案

制定

15分)

11

培养方案

6分)

1.根据国家发展战略,有针对性地开展市场调研,了解行业岗位能力要求,撰写行业人才需求分析报告,与合作企业共同商讨人才培养方案。

2

 

2.面向社会需求,合理设置专业方向,明确人才培养定位,组织本专业教师和企业专家就人才培养方案进行研讨论证,并能得到行业专家的认可。

2

3.对本专业人才培养目标有明确的培养方案,培养方案中有关内容明确写入当年招生宣传材料中,向社会公布。

2

12

课程体系

5分)

1.根据人才培养方案,制定相应的课程体系,特别是在专业限选课程与专业任选课程中有相应的专业特色课程。

3

 

2.教学计划中包括职业资格认证培训课程。

2

13

实验实践

4分)

1.合作企业参与实验室方案论证或专业实验室建设。

1

 

2.建设有行业特色或行业标准的实验室,并建设相应的实验、实训课程,配套建设专业实验、实训教材或讲义。

1

3.提供旨在提升学生专业实践能力的综合实训或实践环节,及组织实施计划,或在合作教学基地完成学生综合实训内容的训练。

2

2

师资

团队

建设

10分)

21

企业教师

3分)

1.聘请企业专业技术专家担任本专业兼职教师(兼职教授或副教授),并承担一定的教学工作任务,或指导学生实习与实践。

2

 

2.兼职教授(副教授)或是本专业指导委员会成员。

1

22

本校教师

4分)

1.有本校专业老师到合作企业参与产学研实践活动,或到合作企业挂职锻炼。

2

 

2.多数本专业教师接受行业的职业技能培训,拥有本行业的职业资格证书。

1

3.熟悉行业或本专业发展状况与人才培养要求,了解岗位需求。

1

23其他教师(3分)

1.邀请外藉教师参与本专业的教学工作。

2

 

2.聘请专业培训机构的专业技术人员担任本专业部分课程的教学任务。

1

一级指标

二级指标

评价标准

分值

自评分

3

课程建设与教学

过程

15分)

31

教材建设

5分)

1.与合作企业共同编撰本专业教材,正式出版,并应用于教学中。

2

 

2.联合出版实验、实训指导教材,联合制作教学课件等。

2

3.联合建设本专业的习题库、案例库、试题库等。

1

32

教学手段

5分)

1.针对本行业应用型人才培养的要求,组织教学法研讨,通过项目驱动、案例驱动等手段,调动学生自主学习热情。

2

 

2.注重学生实践应用能力培养,部分实践课程安排在合作企业完成。

3

33

教学效果

1.学生参加行业职业资格认证考试,参加考试学生通过职业资格证书率为50%

3

 

2.学生的职业规划目标明确,学风建设有显著提升,

2

4

开展

技术

服务

10分)

41

服务企业

1.专业教师参与企业的技术培训服务,或为企业提供专业理论指导。或企业聘任专业教师作为企业技术顾问等。

2

 

2.专业教师参与企业的技术研发,或参与新产品开发工作。

2

3.本专业学生参与企业项目的研发及运行工作。

2

42

服务社会

1.承担部分服务社会工作。

2

 

2.专业教师或学生为社区、街道、学校、企业等开展公益性服务活动。

2

5

开展

科研

活动

15分)

51

科研申报

5分)

1.校企双方合作成功申报上海市教委或国家级的科研项目。

2

 

2.校企双方合作成功申报行业内的科研项目。

2

3.校企双方合作成功申报学校内的科研项目。

1

52

成果形式

5分)

1.出版教材、专著,或在国内、国际核心期刊发表论文等。

1

 

2.参加国内、国际学术会议,并提交会议论文等。

1

3.最新科技产品或各类应用系统,或推荐自主研发产品参加各类展示活动等。

2

4.科研成果应用于企业生产中,或通过成果转化为企业带来效益。

1

53

成果奖项

5分)

1.获得省、部级或上海市级科研成果奖项。

2

 

2.获得行业协会颁发的科研成果奖项。

2

3.获得学校科研成果奖项,或其他奖项。

1


 

一级指标

二级指标

评价标准

分值

自评分

6

实习毕

业设计

与就业
15分)

61

组织实习

5分)

1.合作企业每年接纳本专业学生实习,并为学生提供相应的实习岗位。

2

 

2.合作企业为实习学生开展技术指导。或校企双方开展学分确认的专业培训等。

2

3.合作企业为实习学生撰写实习意见与鉴定。

1

62

毕业设计

6分)

1.学生毕业设计立题为企业真实项目,或模拟企业的真实项目。

2

 

2.企业安排一定数量的专业技术人员作为毕业设计指导教师,对学生毕业设计立项及毕业设计过程给予技术指导,

2

3.本专业教师与企业导师沟通协商,共同负责学生毕业设计工作指导。

2

63

就业指导

1.合作企业参与学生职业规划与就业指导工作。

2

 

2、合作企业每年接收我校部分学生就业,并签定就业实习协议书。

2

7

质量

追踪

分析

10分)

71

问卷调查

5分)

1.对已就业的学生及时发放调查问卷,了解本专业教学与专业技能培养情况。

1

 

2.向就业企业发放调查问卷,以了解企业对人才培养的需求与行业发展的动态。

2

3. 及时回收问卷,对问卷进行统计分析,撰写问卷分析总结报告。

2

72

质量分析

5分)

1.能了解毕业一年后的学生就业情况,包括:从事岗位、工作业绩、薪资待遇等。

1

 

2.统计学生行业就业率的情况,分析校企合作的效果与学生培养质量。

2

3.查找教学过程中,包括:课程设置、教学内容、教学施法与手段等方面的不足。提出改进意见。

2

8

校企

合作

成果

10分)

8-1

基地建设

4分)

1.        在合作企业建立上海杉达学院产学合作教育基地。

1

 

2.        产学合作教育基地在满足学院教学、科研、育人等方面,所发挥的积极作用。

1

3.        荣获市级或校级示范基地等荣誉。

2

8-2

品牌特色

6分)

1.合作双方在培养学生创新精神,实践能力方面的典型项目和案例。

1

 

2. 双方合作申报的校级和市级精品课程、重点课程、特色课程等。

2

3. 校企合作获得市级教学成果奖。

3

 

小计

100

 


 

二、特色指标(20分)

序号

评价标准

分值

自评分

1

组建行业二级学院。

6

 

2

引入合作企业真实项目进校,并用于教学与学生的专业实践。

3

3

校企双方合作建立《上海杉达学院—企业学生实习基地》,制定较为完善的规章制度。

3

4

为行业或企业开设定置班、特色班等定向培养学生。

4

5

校企合作组织安排学生到“一带一路”沿线国家实习。

4

 

小计

20

 

 

合计总分

120