【创客专访】风雨创业路,执着追梦者——徐洋

新闻来源:作者:发布时间:2018-06-29浏览次数:292

风雨创业路,执着追梦者




姓名:徐洋 

在校院系:上海杉达学院 旅游管理专业

毕业年份:2016

现担任职务:上海告世广告工作室 创始人


采访人:蔡云飞 张煜敏


现在,越来越多的年轻人不愿意拘泥于狭小的办公室,每天过着朝九晚五的生活。徐洋——2016年上海杉达学院旅游与酒店管理专业的优秀毕业生,就是这样一位崇尚自由,追寻理想的年轻人。

他想做自己喜欢的事情,把自己时间花得更有价值,也希望可以通过自己的努力和付出,创造出不一样的事物。大二,就像四年里的一条分水岭,因为经过一年的学习与生活,大家已经完全适应了大学生活,在这一年,许多人会选择依旧沉溺于安逸,而另外一小部分人人已经开始在广阔的职场生活中大胆试错。

喜欢探索与尝试的徐洋,在大学二年级,发现了学校快递有诸如服务点分散、不能送快递上门、学生人数众多取件慢等问题。于是,针对这些痛点,他尝试把“四通一达”的快递资源整合起来,为学生提供便利。虽然最终因为场地、人员、个人精力等现实条件的限制,没有取得成功,但对徐洋来说,这是一次非常难忘的创业初体验。

因为父母工作环境原因,徐洋有不少参加会展的机会。在他协助父母布展的过程中,徐洋发现参展商对广告投放的需求非常大,而上海的各大展览馆平均每三天就会举办一次展会。徐洋深知,难以计数的参展商,都有一个共同的需求,那就是广告。

跃跃欲试踏入广告界的暗潮在徐洋心中涌动,他回到学校冷静思索了几日,发现激动的心情依旧难以平复。就像杨澜说的那样,“宁可在尝试中失败,也不在保守中成功”。于是,徐洋定下大概思路,说干就干。

很幸运的是,徐洋有开明的父母作为坚强后盾,也有志同道合的朋友并肩前行。自己拿出了攒了很久的一万块,朋友拿了三万元,共同购买了一台机器,成立了“上海告世广告工作室”,创业便自此开启了。

他们对接到的第一笔业务订单记忆犹新,那是在困难的创业初期,学校给年轻人带来的莫大鼓励与支持。校就业指导办公室需要做招聘会的喷绘,老师下了第一个订单。徐洋表示很感慨,那时候既兴奋又紧张,在心里默念,一定要争取做到最好!于是,他花了很长时间一遍又一遍地重新搭建喷绘,直到自己满意为止。

就这样,从一个门外汉到内行人,经过四年的努力与磨练,徐洋带领着工作室不断实现新的突破。现在校园里能看到的海报、喷绘,基本都是告世的作品。小小的工作室也已经发展成一家集户内外广告制作、楼宇亮化工程、会展搭建服务于一体的专业性广告公司,规模早就比初创之际扩大了好几倍,飞撒而来的订单也如同越来越多的机器让人欣慰。徐洋还会为在校学生提供勤工助学岗位,支付远高于市场价格的薪资招聘学生,为他们提供锻炼的平台,给他们带来收入。

创业过程中,徐洋需要面对各种挑战,也有考虑不周全带来的问题。比如,资金的再投入利用。从收获的第一桶金开始,虽然产生了不少流水,但是由于他没有进行合理的规划,造成了很多不必要的消耗与浪费。不过,在自觉这一问题后,徐洋开始做详尽的财务报表,更加用心地探索适合工作室发展的经营模式。

作为小微企业,徐洋明白告世广告工作室的规模无法与4A广告公司相提并论,但是可是发挥优质服务的优势。产品服务定价上,与同行基本持平。工作项目管理上坚持小而精的原则,再小的单子也要做到精益求精,服务到位、让客户满意舒心,向来是告世的工作宗旨。所以,告世沉淀了一批忠实的客户,比如各大高校、会展公司,他们往往对广告或印刷有长期需求。

随着国家提出“大众创业,万众创新”的倡议,广告制作行业的小微企业如同雨后春笋一般蓬勃发展,想要在行业内长久的续存下去,就需要与同类企业有一定的差异。告世广告工作室,经过几年的探索和经历,初定往艺术广告制作方向发展。

告世广告工作室还曾承接举办复旦大学艺术设计学院刘毅教授的展览,也参与过虹桥天地回音壁的制作。通过这些项目,徐洋感受到广告与艺术相结合的巨大魅力,广告能够将艺术作品呈现在大众面前,而艺术能够帮助延伸广告制作的生命力与内在美感。

徐洋明白自己最大的优势就是性格,随性不失执着,也懂得感恩,能够与身边人保持着良好的人际关系。无论是在学习还是工作上,都有着一颗积极进取的心。他认为工作中人脉是非常关键的一个方面,因为做事情大多都需要与人打交道。只有维护好人与人之间的关系,事业才能源源不断发展。在大学广交朋友,建立坚固的人脉关系网,也是徐洋给学弟学妹们的一条小建议。

有人说创业这条路是孤独、坎坷的,但徐洋觉得,这些问题和困难都是他想要克服的高山,他想要征服这些高山。面对优秀的同龄人或同行,他会进行理性比较,取长补短,进行自我完善。而谈及公司未来的发展规划时,徐洋表示在经历了工作室瓶颈期之后,他意识到若不在商业模式和目标客户定位上进行优化升级,工作室的发展很快就会到达天花板,随着维护费用和人工成本越来越高,资金周转周期变得越来越长,这对小规模初创企业很是不利。徐洋表示他正在积极突破现阶段的局限,不断创新寻求广告制作行业更好的发展路径。

徐洋在年轻的战场,不停地探索、试炼,甚至开辟新的领域,一定会越来越好,我们祝福他!



(右二 徐洋)