上海杉达学院大学生创新创业训练计划项目经费管理办法(试行)

新闻来源:作者:发布时间:2018-04-26浏览次数:884

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院大学生创新创业训练计划实施办法》的通知.pdf  

上海杉达学院大学生创新创业训练计划项目经费管理办法20190401.docx

上海杉达学院大学生创新创业训练计划项目

经费管理办法(试行)

为贯彻落实《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔20125号)和市教委《关于开展上海大学生创新创业训练计划示范校建设的通知》(沪教委高〔201616号)要求,参照教育部、财政部《“十二五”期间“高等学校本科教学质量和教学改革工程”专项资金管理办法》和教委相关通知精神,为加强大学生创新创业训练计划项目经费管理,特制定上海杉达学院大学生创新创业训练计划项目经费管理办法(试行)。

第一条 经费来源

上海杉达学院大学生创新创业训练计划项目经费来源:教委下拨的财政专项资金、学校专项资金或者社会、个人等资助或捐赠的经费。所有项目经费需接受相关主管部门审计监督,任何相关个人和单位有责任和义务了解项目经费使用规定,努力提高项目经费使用效益。

第二条 经费使用原则

经费采取“专款专用、自主支配、绩效管理”原则,由创新与创业学院、财务处和相关院系协同管理。

1.专款专用:仅用于项目研究和实践相关支出,不得超范围和赤字使用经费;

2.自主支配:在遵守项目经费使用规定、严格遵守财务报账制度前提下,由项目组学生自主支配,指导教师不得挪用学生项目经费;

3. 导师管控:项目经费由项目指导老师全程管控,帮助学生完成学校财务报销系统中的报销单填写及网上预约等,指导学生合理使用大创项目经费。做好项目开展过程中固定资产(超过800元人民币的设备、仪器、家具等)的管理工作。确保在学生离校前,把之前项目中所购买的登记在册的固定资产收回并保管。

4.报销原则。项目经费的使用只采用报销形式,不得借款。先取得合法票据(增值税普通发票及国税发票)作为报销凭证,根据学校财务处规定凭票实报实销。

5.经费管理:创新创业训练计划项目采用经费集中管理模式。具体由项目负责人负责、校内导师指导把关、学院双创指导小组审核、学校双创学院审批、财务部门报销。

6.绩效管理:项目经费按启动50%、中期50%分两个阶段分别划拨,中期检查需提交中期检查报告,对项目开展过程中,经费使用异常、违反相关财务规定的、中期检查不合格的项目要求进行项目整改,并立即暂停项目经费报销,之后根据整改情况再决定是否允许经费报销。对中期检查优秀且确实具有很好研究前景的项目可视具体情况经评审后追加。

7. 报销时效:大创项目报销周期一般为8个月。项目封账时间为项目立项当年的12月初。2019年报销截止日期暂定为1213日。(节假日除外)。

第三条 经费使用范围及要点

经费使用范围包括项目实施过程中必备的实验材料费、调研费、制作费、实施费、交通、测试加工费、场地租赁费、设备购置及租赁费、印刷费(文印费)、专家咨询费、图书资料费、论文版面费、专利申请费、差旅费、服务费、企业注册费以及相关办公用品及其他费用。项目经费不得用于与项目无关的软硬件的购买,任何加班费、津贴、会议费、会务费、管理费、招待费、奖金等,以及其他被认定为不合理的费用。

各项支出须开具合法票据(增值税普通发票以及国家税务总局监制的普通发票,其中增值税发票应是增值税普通发票,非增值税专用发票),其中发票中户名:上海杉达学院,统一社会信用代码:523100004251652819所有票据必须合法、真实、有效,并能反映所购商品服务的具体信息(包括商品名、具体服务内容、单价、数量)。如不能在发票上反映具体信息,如简单的服务费及办公用品等,则需附有商家盖章的货品清单、交易小票、快递单、或签订的对应协议作为报销依据。避免出现现金报销。报销钱款在填写网上报销单时可以选择相应银行卡进行汇款(见附件)。

1材料购置费:主要包括项目开展期间购买的材料费。须开具合法票据并明确商品货物具体名称、单价、数量等信息。

2设备购置及租赁费:营运项目所需要的设备、工具、器械、家具等费用,其中单价在800元以上(含800元)的设备、工具、器械、家具等定义为学校固定资产的,且需按照学校仪器设备管理办法执行,经申请批准后由学校设备处统一购买,之后在指导老师的监管下允许在校内外相关场所放置和使用。需项目指导老师在校园办公平台(OA)上申请购买,并负责日后的固定资产管理工作。在项目开展过程中不能购买的固定资产类设备包括:mp3、手机、Pad、手提电脑、杀毒软件、手机配件等。每个项目开展过程中,具有相同功能的设备、大型工具、仪器、计算机(个人电脑)及摄影类配件限买一台(件)。

3. 专家咨询费:每个项目可为项目校外导师、专家支付至多两人次的专家咨询费,且每人每次不得超过税前800元人民币的劳务费,咨询、劳务费的申报工作需指导老师在学校工资管理系统中填报协助完成。校内老师不得作为专家咨询费的发放对象

4. 交通费:每个项目市内公共交通费限总项目经费额度的20%,凭交通卡充值定额发票报销,并需附上交通费用明细(附件2)。项目经费不得报销出租车费;不得报销通讯费用。

5. 外埠差旅费:项目出差调研期间所产生的城市间交通费(乘坐动车、高铁、轮船、飞机等所产生的费用)、住宿费、交通费及伙食补贴。项目有出差调研需求时,需事先提交出差申请,经指导老师、所在学院、双创学院审批通过后方可出行(出差审批单详见附件1)。且出差经费报销不得超过项目总经费额度的50%。其中交通工具选择的原则是安全和经济。火车限硬座硬卧或高铁二等座,轮船限三等舱。如需乘坐飞机的需在出差申请单中加以说明具体情况。出差期间住宿按两人一标间计,住宿标准为300/间。出差期间发生的市内交通费用及伙食补助费按每人每天按标准80元人民币包干使用,出差期间其他市内交通费及工作餐不再另行报销。指导老师随行的按此标准执行。出差费用报销时,具体交通及住宿票据须连贯。未按规定开支差旅费的,以及超支部分由个人自理。上海嘉善之间往来不属于差旅费范围,相应费用计入市内交通费中。

6.印刷费(文印费):创新创业项目相关的复印费、打印费、论文装订费及冲洗照片等,并应附有具体费用的组成与数量的收据或机打小票或者店方盖章的明细收据。不得超过项目已划拨经费额度的15%

7.图书资料费:只能购买确是项目所需的书籍资料。发票须开所购书籍资料的明细(含书籍名称、数量、金额等),如详细信息,另附上电脑小票或者图书的明细清单。每个项目参考书籍限买5本,如有特殊需要,另附申请报告。

8.论文版面费、专利申请费:创新创业训练计划项目资助学生为第一作者发表的论文以及学生以项目为基础申请的专利应标注“上海杉达学院大学生创新创业训练计划项目资助”,专利知识产权归学校所有。须开具相应合法票据,并附上论文、专利的发表信息。具体论文发表及专利申请事宜可咨询学校科技处。

9.办公用品:文具及其它易耗品,如纸、笔、本、胶水、夹子、文件夹等。发票应写明名称、规格、数量、单价、金额等。如发票上无具体商品信息,可开“办公用品”,但必须同时附上电脑小票或者商店盖章的明细收据。不得超过项目经费的额度的15%

10.项目经费不得列支任何餐饮及食品费用。

11. 项目、企业宣传费用:项目开展过程中,用于项目、企业宣传的广告单页印制、网络平台(包括微信公众号、微博、淘宝、网站等)上的宣传、维护等费用。发票内容必须写清具体商品信息或相关服务信息,如信息不明确的,需附商家提供的具体明细清单(加盖公章)加以证明。且宣传费用不得超过项目总经费额度的40%

12. 培训费:和项目相关技能、知识培训、课程辅导服用。发票内容需写明具体培训内容或课程名称。且培训费不得超过总经费额度的40%

13.测试化验加工费:样品测试、实验化验、材料加工等费用,须开具相应合法票据,发票如无法明确表述的服务信息,则须提供相应的服务协议合同复印件作为报销依据。

14.服装费:只有当项目团队参加挑战杯、汇创青春、互联网+级以上创新创业大赛时,方可列支比赛服装费用。服装艺术设计等所需的布面料费用计入材料费中。且单件服装费用不得超过300元。

15. 其他费用:根据项目研究的实际需要,与项目研究相关的其它合理费用,如邮费、网站制作维护费等。

第四条 报销流程

  1. 票据整理汇总

注意事项:

1)出差得事先审批(审批单见附件1)。

2)市内交通费需附市内交通明细清单(见附件2)。

  1. 带好所有票据联系指导老师在学校财务系统中填写报销单并申请报销日期

  2. 打印网上报销单并找相关老师签字(报销单签字人员见附件3)。

注意事项:

1)双创学院办公室在10号楼223室。

2)签字时需带齐所有需报销的票据,以备查验

4. 将签完字的报销单以及报销凭证一同装进报销袋后投入财务处的报销投递框中(10号楼209室外走廊处)。

1)本管理办法与学校财务处制度冲突时,以学校财务处相关制度为准。

5. 等待财务处审核处理具体单据,审核通过后报销款将直接汇入所填的银行卡中。如有问题按财务处意见及时修改后再预约并投递。

6. 记录本项目经费使用情况。

第五条 经费管理

项目资助经费由学校创新与创业学院、财务处和项目所在学院的创新创业教育指导小组共同管理,由承担项目的学生使用,保证专款专用。

报销单必须由项目负责人签字、指导老师初审签字,经所在学院院长二审签字、创新与创业学院院长审批后出具经费本方可到财务处报销。

经核查,对下列情况,学院创新创业教育指导小组有权责令项目负责人停止使用项目研究经费,将视情节轻重冻结未用经费或追缴已拨经费,对主要责任人予以处罚,并报上海杉达学院大学生创新创业教育领导小组办公室备案:1. 因项目组执行不力,无故延期又无具体改进措施致使项目无法按预期完成的;2. 项目组将经费挪作他用的。3. 项目组在经费使用过程中违反相关财务规定的。

本管理办法自公布之日起实施。解释权在学校财务处、创新与创业学院。


附件1

上海市大学生创新创业训练计划示范校(培育)

上海杉达学院学生项目外埠差旅审批单

项目名称:

项目负责人:                    指导老师:

目的地:

申请日期:        年     

所在学院


出差人


职称或职务

指导老师   


项目名称


男生  


出差事由


女生  


其他人员  


乘坐交通工具费用

乘坐飞机金额


住宿是否由会议或培训机构指定:


培训费金额




乘坐火车金额


住宿标准           (/)

指导老师


会务费金额





租车金额


项目组学生


交通费补贴





伙食补贴





长途汽车金额


住宿费金额






备注:


出差预算申请总计金额(小写):    



指导老师:        学院院长:          创新与创业学院院长:


附件2

上海杉达学院双创训练计划项目市内交通费用明细及签收单



项目名称:







序号

出行方式

行程

日期

单程票价

出行人数

金额

出行人

出行缘由



1

公交车

金海路民耀路—陆家嘴(单程)

201611

3

1

3

小明

考察



2

地铁

12号线金海路站—南京西路站(单程)

201612

5

2

10

小明、小红

调研



3

公交车

金海路民耀路—金海路金穗路(单程)

201612

2

2

4

小明、小红

调研






























合计

17





签收栏








1

出行人:

小明

10

领款签收人

(签字)



2

出行人:

小红

7

领款签收人

(签字)

























附件3 网上预约报销操作示例

一、进入报销系统

指导老师登录OA系统,进入“财务门户”,单击“预约报销”。

首次进入网上预约报销应先核对并完善个人信息。

联系方式:带*的手机号为必填项。教工进入创建报销单第一个页面,首次登录需输入联系方式,输入后再次登录将自动保存联系方式,如果您换了手机号,必须进行修改。

二、创建报销单

在被授权项目选择“大学生创新创业训练计划项目”经费,然后点击“下一步”按钮。

三、填写报销内容

请按下图示填写:

报销事由:大学生创新创业训练计划项目

情况说明:填写立项后的完整的项目名称

之后根据需报销的单据填写报销信息,如有电子发票的须在发票信息处填写完整的发票内容。

所有内容填写完毕后点击“下一步”。

四、填写结算信息

勾选银行转账(对公),在银行转账处填写报销给学生的相关金额及银行信息,直接转账给事先支出的学生。如有多人的可点击“添加”按钮增加条目。填写完毕后点击“下一步”按钮,预约报销时间后生成报销单。

五、预约报销时间

报销预约时间只能选择之后一周内。选择日期后,选择零等待。最终生成报销单。

六、打印报销单并找相应老师签字

七、将所有签完字的报销单据及整理好的发票按预约时间投递财务处门口(10号楼205)报销箱内。