【创客专访】她一年陪人读50本书,在最好的年纪活成了最美的样子——胡鑫

新闻来源:作者:发布时间:2018-06-29浏览次数:306


她一年陪人读
50本书,在最好的年纪活成了最美的样子



姓名:胡鑫  女

在校院系:上海杉达学院 劳动就业与保障专业

毕业年份:2016

现担任职务:樊登读书会 商务总监


采访人:蔡云飞 张煜敏



《高尔基论青年》里有这样一段话,大体讲的是关于读书的好处,“要热爱书,它会使你的生活轻松;它会友爱地来帮助你了解复杂的思想、情感和事件;它会教导你尊重别人和你自己;它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。”自我教育的力量从来不能被低估,而提升内在最好的方式便是阅读。

不过,生活在互联网时代的你,有多久没有好好读过一本书了?可是就在信息爆炸的当下,还是有这么一群人在奔走呼号,倡导全民阅读,拥有帮助更多的人培养阅读习惯的伟大信仰。这个组织名为“樊登读书会”,自创立已有五年之久。它是基于移动互联网的学习型机构,是倡导“全民阅读”的先行者,采用付费会员制,“每年一起读50本书”,秉承“精选精读、学以致用”的理念,致力于帮助更多人养成阅读的习惯。“樊登读书会”发展至今,已经建立起逾两千个线下授权点,其中包括五十多个海外授权点,拥有超过七百万的注册会员、三百万的付费会员。

2016年毕业于上海杉达学院的胡鑫,就是这个群体里面一位坚定不移的拥护者、引领者。

第一次听说“樊登读书会”的人,都会自然地认为这是樊登个人创办的读书会,公司定位为以其为标签的自媒体。然而事实却并非如此,最初并不是由樊登老师本人主导,而是由郭俊杰以及其好友田君琦发起,他们在一次上海绿地活动中结识了樊登,并被他内心所怀的愿景打动。

樊登从央视离职后,在北大、交大任EMBAMBA教授,经常为学生列推荐书单,而事后问及学生读了没有,经常得到的回答都是买了但是没看,于是樊登便开始思索怎样才能让大家真正捧起一本书,耐心地读下去。一些学生提议让樊登老师把书的重点内容提炼出来,做成PPT发到每个人邮箱,每人收费300元,结果80%的学生对这种方式都非常买账,不过仍然有一部分人即使买了ppt也不会看。后来,樊登老师就尝试在微信群里发起群语音讲课,讲解书的内容,几次下来,反响很不错,这种线上分享的学习方式优势明显,高效且便捷,每次开课都会有近千人想入群学习。

放眼大环境,国内读书氛围缺乏,而没有时间读书、不知道如何选书和希望通过读书来提升自我,实繁有徒。于是,郭、樊等就在摸索中思考如何让更多的人能够吸收书籍的核心精华内容,通过知识的传播改善自我、甚至造福社会。

而胡鑫与他们的相识相惜,也像命运中冥冥安排好的一般。因为家中从商,所以胡鑫心中早就有自主创业的想法,在念大二的时候,她参加了学校一门关于大学生创业的基础课程,遇到了当时的创业助教——郭俊杰。胡鑫想法丰富、做事认真踏实,被公认为一班之长,带领着大家出色完成了许多项目。就这样,郭俊杰在心里记住了这个优秀的女孩,“樊登读书会”初创之际,他便向胡鑫发出了希望她加入的邀请。

起初,关于行业与薪资,胡鑫都没有考虑太多,因为她太喜欢企业的创业初心了,帮助国人养成阅读习惯。她深知这样一份多么伟大而富有社会价值的事业啊,值得年轻的她为之付诸时间与精力。

樊登读书会”是最早尝试知识付费的公司。由于行业发展迅速,市场上也诞生了诸如“喜马拉雅”、“罗辑思维”、“得到”各种类型的平台,与“樊登读书会”从内容的选择到战略的布局都有着明显的区分。

以“喜马拉雅”为代表的泛娱乐品牌,他们更注重平台的概念,内容分类多而全,主打UGC形式,即用户上传内容,并结合PGC的形式,即官方进行内容把控,然后上线。庞杂海量的内容对使用者来说,无形中提高了选择门槛,因为知道自己要什么,这对部分用户来说并不是一件容易的事情。他们目标用户群体也相当广泛,实现高黏度具有一定难度。“得到”走的是精品化的路线,专注商业领域,常以商业视角邀请一些大咖进行专栏的内容生产。

所以,大众更多接触到的是立足于观点或个人经验带来的知识集合。“樊登读书会”与他们最根本的区别在于,前者以书为媒介,把书籍内容进行解读与深入剖析,并转化成读者容易接受的内容。坚持书籍本身为基础,并发挥最大的优势——为用户认真筛选有用的书籍,最终有效地帮助读者解决问题、提高生活质量, “精选精读,学以致用”是樊登读书会最大的特征。

樊登读书会”主要为用户提供线上、线下两块服务。线上产品主要是所建立的读者会员制,用户为会员身份按年度来进行付费,通过“樊登读书会”app进行书籍解读的学习。平台会筛选一些非常实用的书籍,在app中以音频、视频、图文的形式呈现,让用户用60分钟的时间吸收一本书的精华,使读者真正学有所获,甚至能够帮助解决其现实生活中的问题。线下部分主要是打造高黏度的社群模式,让会员可以在当地所属区域(授权点)参与读书会丰富的线下活动,如知识分享、徒步、禅修等,结识志同道合的朋友,搭建有效人脉。

樊登读书会”拥有自己的编辑团队,且负担了很大一部分选书的工作,还有由出版社以及文化圈的一些名人组成“荐书委员会”,通过吸纳各方的意见与想法,并以“为用”的选书标准,最终挑选出精彩的书籍。

编辑团队的研读与打磨,到底还是辅助性工作,因为这些好书最终都将由樊登老师呈现。他的解读主要基于其毕生经验的积累,以及他对书籍理论规律的总结。樊登央视主持人出身,也是崔永元弟子,涉猎领域广泛,风趣幽默,能够把握大众口味,讲解效果很好,最受用户欢迎。 就像这样,通过激发读者阅读兴趣,为其打开知识的窗户,这就是“樊登读书会”正在坚持做的事情。

2018423日的世界读书日,团队完成了品牌升级,由“樊登读书会”更名为“樊登读书”,平台囊括了更多服务内容与产品,除“樊登读书”app之外,还有“樊登小读者”、“一书一客”、“樊登书店”等子品牌,未来都将会为用户提供专业性教育类服务。除了最主要的品牌人物形象——樊登,团队还会积极孵化、挖掘更多的IP,以补充各个垂直领域的内容,如财经、语言教育等。

APP的客户群主要是25-45岁的中等收入,用户画像多为白领、老师、企业中高层管理者。樊登读书集团未来更想发展k12领域,做出高质量的亲子教育、少儿教育,比如“樊登小读者”能够帮助孩子爱上阅读。还有便是在社区方面的发展,公司未来会加大对“樊登书店”的投入,对线下门店在各大城市进行复制,并实现实体产品的丰富化,让每一家书店都能点亮一个社区。

胡鑫认为创业最好的状态就像开车,而非像制造火箭,前期需要耗费大量人力、物力去筹备,因为如果一旦失败,将产生巨大的损耗。她说创业应该是个细水长流的过程,在发展前进的过程中,像开车一样慢慢不断修正、调整路径。创业本身就是一种精神,保持目标感和利他心,才能持续产生动力。对创业者来说,最重要的是拥有学习能力,以及保持敏锐的头脑,不断吸收来自各个行业的信息,观察规律,因为世界瞬息万变,竞争对手随时都会异军突起。

2013年末创始之初至今,已经过去了五年。胡鑫与这所公司一起成长,浸染书香,从稚嫩的女孩蜕变成成熟智慧、更有担当的中流砥柱,不变的是,她永远坚信自己的事业有意义。她是内容生产者,同时自己也是最大的受益者,樊登老师讲过的《第三选择》,就是一本对她影响非常大的一本书,它教会胡鑫学会沟通,如何通过协同,产生第三选择,与他人完成有效沟通。樊登也充当了她人生导师的角色,让她深知创业过程中并不只有生意这一件事,最重要的事情是把生活过好。

就这样,胡鑫在阅读中收获成长,在工作中自我实现,她把自己的灵魂与生活写成了最漂亮、最丰厚的一本书。